Вторая часть программы о том, как делают вино: от прессования до выдержки.
Что такое отделение от гребней, как проходит брожение и как делают полусладкое? С кандидатом биологических наук, членом Российской ассоциации сомелье Ириной Годуновой разбираемся, как работает винодельня после сбора урожая.
В программе:
— Что такое мацерация и мезга?
— Как и зачем виноград отделяют от веточек — гребней?
— Что скрывается за очередными словами на «-аж» — триаж и ремонтаж?
— Как современные технологии помогают отбирать лучшие ягоды?
— Зачем нужна дробилка и как она помогает брожению?
— Жизнь сусла в чане: как работают дрожжи и откуда они берутся?
— Что такое «дикие дрожжи»?
— В чём разница брожения в разных ёмкостях — стали, бетоне и бочке?
— Откуда сахар в вине?
— Как делают сухое и сладкое вино?
— Правда ли, что в полусладкое вино добавляют сахар?
В следующем выпуске узнаем, зачем в вино добавляют серу, что такое малолактика, как очищают вино и как его разливают по бутылкам.
Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.
Больше интересной информации о вине, винные рекомендации и просто красивые картинки с бутылками — в инстаграме «Радио801».