Почему одно вино пахнет вишней, а другое — болгарским перцем? Откуда в вине те или иные запахи? Как научиться самому всё это определять? Разбираемся с кандидатом биологических наук, членом Российской ассоциации сомелье Ириной Годуновой.
В программе:
— Источники ароматов: как возникают запахи в вине?
— Как влияет зрелость винограда на то, что мы получим в бокале?
— Откуда «котики» в винах из сорта совиньон блан?
— О чём говорит тон болгарского перца: хорошо это или плохо для вина?
— Кислоты, спирты, дрожжи, эфиры. Какие вещества и молекулы отвечают за ароматы вина?
— Аромат на заказ. Как сделать вино с определённым запахом?
— Почему у многих простых вин аромат быстро улетучивается, а серьёзные дорогие вина долго раскрываются в бокале?
— Как сомелье находят ароматы в вине и как самому различать все нюансы?
— Почему винные запахи — субъективная штука? Почему не стоит слепо верить описаниям на этикетках?
— Что такое «вино с пробкой» и как обнаружить испорченное вино?
Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.
Больше интересной информации о вине, винные рекомендации и просто красивые картинки с бутылками — в инстаграме «Радио801».